Transformation : produits fermiers, plantes
Die
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Dominique LECOANET formatrice référente cuisine et transformation en AB

Conditions d'admission

Pas de conditions d'admission particulières, la formation est tout public

Matériel nécessaire à prévoir : tablier, chaussures de rechange, foulard ou charlotte si cheveux long, couteau de cuisine, planche à découper, 3 pique-niques pour les journées de TP à la ferme

Conditions d'inscription

Pour les stagiaires BPREA d'autres centres le coordinateur doit faire une demande d'inscription directement au CFPPA de Die par mail ou téléphone

Les personnes hors cursus de formation BPREA doivent nous retourner la "fiche de demande d'inscription formation courte" par mail ou par courrier disponible ci-dessus

 

Transformation à la ferme des fruits et légumes en Agriculture Biologique

Objectifs

➜ Formation à l'hygiène et à la réglemenattion :

  • Comprendre les principes du pack hygiène et les moyens à mettre en oeuvre pour respecter la règlementation et assurer la sécurité sanitaire des produits élaborés
  • Les règles imposées pour la transformation par le cahier des charges AB

Présentation des principaux types de transformation de sproduits végétaux (produits sucrés, produits séchés, produits fermentés, produits salés. NB il n'y a pas d'utilisation d'autockave pendant les TP)

  • Comprendre et réaliser les différentes étapes de la transformation pour quelques typess de produits : sirops, confitures, chutney, pesto, pâtés végétaux...
  • L'atelier de transformation de produits agricoles dasn les respect de l'environnment (notion de traitement des dechets, de recyclage...)
  • Les réseaux et organismes accompagnant la transformation à la ferme

Organisation

Dates de la formation : 5 au 9 Mars 2018

Durée : 35 heures

Formation Ouverte A Distance toute l'année : 21 h en centre et 14 h en entreprise

Alternance de cours en salle, de visites et de travaux pratiques dans des ateliers de professionnels pratiquant la transformation en AB

Organisation le premierjour du co-voiturage pour le déplacement des stagiaires à ces ateliers situés à une quinzaine de km

➜ Remise d'une attestation de formation, épreuve BPREA (écrit, pratique et oral)

Infos

Coût de la formation, sur devis , tarifs sur convention pour les stgagiaires d'autres CFPPA.

Autres fiancements : Par le biais d'un Congé Individuel de Formation auprès de votre employeur, dans le cadre d'un projet professionnel envisagé avec le Pôle-Emploi ou bien par un financement personnel.

Contact

Pour tout complément d'information n'hésitez pas à nous contacter !

Nous sommes à votre écoute du lundi au vendredi de 8h30 à12h30 et de 13h30 à 17h30 / 17h le vendredi

: 04.75.22.04.19

✉ : 200 Avenue de La Clairette 26150 DIE

@ : cfppa.die@educagri.fr

Divers

Mise à jour de la fiche formation le 01/09/2017

Formacode : 21554