Productions animales, élevage
Die
Formation courte
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Mathéo CIVEL

Conditions d'admission

Pas de conditions d'admission particulières, la formation est tout public

 

Conditions d'inscription

 Pour les stagiaires BPREA d'autres centres le coordinateur doit faire une demande d'inscription directement au CFPPA de Die par mail ou téléphone

 Les personnes hors cursus de formation BPREA doivent remplir la fiche d''inscription formation courte en cliquant sur le bouton JE M'INSCRIS ci-dessus

Mettre en place un élevage de volailles plein air en diversification : chair ou pondeuses

Objectifs

- Acquérir les notions de bases et le raisonnement pour la conduite d’un poulailler en volailles de chair ou pondeuses

- Evaluer la faisabilité de son projet de création d’un poulailler sur l’exploitation agricole existante

- Comprendre les mesures de sécurité sanitaire

Cible

Agriculteurs et porteurs de projet à l’installation

Organisation

Dates de la prochaine formation : du 7 au 11 mars 2022 et du 16 au 20 mai 2022

 Alternance de cours théorique avec des intervenants, de visites, de travaux pratiques

 Remise d'une attestation de formation, épreuve BPREA (écrit, pratique et oral)

Contenu

- La filière volailles en France, la réglementation, les filières de production

- Sécurité sanitaire en élevage de volailles (intervention de la DDPP)

- La réglementation et règles administratives (intervention de la DDPP)

- Bien-être animal et guide de bonnes pratiques d’hygiène

- Physiologie digestive de la volaille et conduite de l’alimentation en système chair ou pondeuse

- Physiologie de la reproduction et son application en système pondeuse

- Santé animale et médecines alternatives (intervention vétérinaire)

- Vente directe : réglementation : transport, abattage ou œufs, organiser la vente

- La conduite en bande, planifier et conduire l’itinéraire technique d’un atelier de volailles

- La gestion des parcours enherbés

- Le dimensionnement du projet et les besoins (bâtiment, surfaces parcours, alimentation, stockage, …)

- Evaluation d’une marge brute simplifiée pour mesurer la faisabilité du projet - Visites d’exploitations agricoles

Infos

- Cours en salle

- Travail individuel et /ou en sous-groupe (selon projet) accompagné par le formateur

- Visites d’exploitations

- Mise en commun des observations des visites et valorisation à travers les projets

Contact

Pour tout complément d'information n'hésitez pas à nous contacter !

Nous sommes à votre écoute du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h

 : 04.75.22.04.19

✉ : 200 Avenue de La Clairette 26150 DIE

@ : cfppa.die@educagri.fr

Divers

Mise à jour le 25/11/2021