Agriculture Biologique et Agroécologie
Die
Formation courte
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Valentin LAUBRIET

Conditions d'admission

Prérequis : Maîtrise de la langue française orale 

Ouvrier saisonnier en Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales

Objectifs

- Se situer dans le fonctionnement d’une structure de production en PPAM

- Faire le lien entre la filière des PPAM et la production de l’exploitation

- Appliquer la réglementation liée à la production des PPAM en lien avec les tâches du métier

- Mettre en œuvre les fondamentaux théoriques relatifs aux facteurs de production agricole (Travail du sol / Irrigation / Fertilisation / Protection des cultures) 

- Mettre en œuvre les gestes et postures en situation professionnelle nécessaires à la conduite de cultures de PPAM (Semis, Plantation, Entretien, Récolte et Cueillette)

- Déterminer l’outil ou le matériel mécanique adapté à la consigne, les utiliser et en assurer l’entretien (conduite du tracteur, entretien des parcelles) 

- S’adapter à des techniques de production alternatives et mesurer les enjeux du développement durable 

- Construire son projet professionnel 

Cible

Toute personne : 

-> Souhaitant se professionnaliser dans la pratique des PPAM

-> Souhaitant être qualifié pour accéder au métier d’ouvrier saisonnier en PPAM   

Organisation

Dates de la formation : De Mars 2020 à Mai 2020

Journées d'information collective : 18/02/2020 et 25/02/2020

Durée de la formation : 10 semaines en centre + 3 semaines en entreprise

La formation comprend :

-> Un accueil et un accompagnement au centre de ressources (CDR), permettant l’utilisation d’outils variés (ouvrages, DVD, documents, serveur CFPPA de Die, plateformes de formation en ligne, Internet, messagerie, ressources en ligne, personnes ressources, espace serveur dédié …). 

-> Des cours en salle

-> Du travail individuel et des travaux en groupe tutorés

-> Un suivi régulier de la progression par des évaluations formatives

-> Des journées délocalisées en entreprise formatrice ou en chantier avec mise en situation pratique

-> Des périodes de stage en entreprise (3 semaines) 

Contenu

Modules techniques 215h comprenant • Bases agronomiques et agro-écologie • Approche globale, réglementation • Techniques de production • Conduite des cultures • Matériel et équipement de culture • Références technico économiques • Commercialisation

S’intégrer au sein d’une exploitation agricole 35h • Communication au sein de l’entreprise • L’environnement professionnel (la filière, etc.) 

Travaux mécaniques, petit matériel 70h • Conduite tracteur • Soudure   • Entretien des parcelles

Accompagnement vers l’emploi 14h •  Pluriactivité et saisonnalité •  Diversification d’activité saisonnière  • Accompagnement vers l'emploi 

Résultats de la formation

Mise à jour le 09/10/2019

Contact

Pour tout complément d'information n'hésitez pas à nous contacter !

Nous rencontrer :

Horaires d'ouverture du Centre

Du lundi au vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h30-17h

Nous contacter :

Accueil téléphonique

lundi mardi jeudi de 8h30 à12h30 et de 13h30 à 17h / mercredi et vendredi 8h30 à 12h30

 : 04.75.22.04.19

✉ : 200 Avenue de La Clairette 26150 DIE

@ : cfppa.die@educagri.fr